Familie Schmull grillt (Teil 3)
Geflügel ist relativ mageres Fleisch und trocknet darum auf dem Grill schnell aus. Darum lohnt es sich, Geflügel vorab zu marinieren. Mama Schmull hat gleichgroße Stücke vor dem Marinieren eingeschnitten, das vergrößert die Oberfläche und die Marinade zieht gut ein. Papa Schmull wird das Fleisch in einer Schale grillen und dabei noch mal mit Öl bestreichen. Die Marinade hat Mama Schmull längst weggeschüttet, wegen der Salmonellengefahr. Darum müssen Geflügel und Schweinefleisch auch immer vollständig durchgegart sein. Kleine Stücke eignen sich gut für bunte Spieße.
Gepökeltes kommt bei den Schmulls nicht auf den Grill. Beim Erhitzen von Kassler oder Räucherspeck, Fleisch und Bockwurst, auch Leberkäse, können aus dem zugesetzten Nitritpökelsalz (in der Zutatenliste zu erkenn als E 249 bis E 252) Krebs erregende Nitrosamine entstehen. Das ist selbst Papa Schmull zu viel, jetzt, wo er es weiß.
Genuss bis zum SchlussIhre Gemüsezubereitungen schummelt Tochter Schmull gern an den Rand des Rosts, da ist die Hitze nicht so stark. Die in Alufolie gewickelten Leckereien sind in wenigen Minuten fertig. Das mit der Alufolie passt Tochter Schmull nicht ganz so, denn die ist ökologisch gesehen völlig daneben. Aluminium wird aus Bauxit gewonnen. Der Bauxitabbau frisst riesige Mengen tropischen Regenwalds und für die riesigen Energiemengen, die zur Alu-Herstellung nötig sind, wird Regenwald, den sie eigentlich irgendwann im Leben mal live sehen will, mit gigantischen Stauseen geflutet.
Doch der Tischgrill soll heute frei von Deftigem bleiben. Tochter Schmull sorgt für den 2-Minuten-Blitz-Nachtisch: Feigen sollen mit Nelke, Zimt und Zucker im Butterbad schmurgeln, Obstspieße mit Erdbeeren, Ananas, Apfelscheiben, Pfirsichen und Mango hat sie mit einer Mischung aus flüssiger Butter, Zitronensaft und Ahornsirup bestrichen. Die Bananen passen auf den Holzkohlengrill. Sie werden sechs bis acht Minuten in ihrer Schale gegrillt, dann längs halbiert, mit gesüßter Crème Fraiche und Zitronensaft abgeschmeckt und mit Vanilleeis serviert.
Ein Autokorso hupt. Die Familie rollt heran. Das Fest beginnt.
zurück zum Menü